женский сон
Четверг, 25.04.2024, 12:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
реклама
Яндекс.Метрика

Железо для женского здоровья

 

По статистике, каждая 3-я женщина, проживающая в России, страдает от дефицита железа. Почему же женский организм так остро нуждается в этом микроэлементе? В чем его роль?

 


Гемоглобин (от греческого гемо (кровь) и латинского глобус (шар) был впервые обнаружен в 1839 г. немецким исследователем Р. Хюнефельдом в крови дождевого червя. Как видно из названия, этот белок имеет форму шарика, состоящего из четырех структурных частичек. Каждая из них содержит особое железосодержащее соединение – гем. Именно оно захватывает и переносит кислород во все клетки и ткани нашего организма. Далее током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода.

Причины развития дефицита железа

Больше всего риску возникновения дефицита железа в организме (или железодефицитной анемии) подвержены женщины, и причина этого кроется в женской физиологии. Так, обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению (во время менструации из организма может выводиться до 100 миллиграмм железа), а главный женский половой гормон – эстроген – также ухудшает всасывание железа.

Хронические кровопотери

У женщин детородного возраста основным фактором риска являются маточные кровопотери – например, большую потерю железа вызывают маточные кровотечения. К их появлению могут вести аборты, роды, внутриматочные контрацептивы, а также такие заболевания, как злокачественные опухоли, эндометриоз, миома матки, аденомиоз.

Установлено, что в 1 мл теряемой крови содержится 0,5 мг железа. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови (и потере 12,5-15 мг железа). Ежесуточные потери железа составляют 2,4 мг, однако не каждый организм в состоянии их восполнить.

Повышенная потребность в железе во время беременности и грудного вскармливания

В этот период потребность в железе у женщин возрастает в 2 раза – это связано тем, что будущая мама должна в первую очередь обеспечивать железом малыша, а не только свой организм. Как установлено учеными, железодефицитной анемии подвержены большинство беременных женщин.

Недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием железа (печень, мясо и т.д)

Еще одной причиной потери железа в женском организме является пристрастие прекрасной половины человечества к жестким диетам и постоянному контролю собственного веса. К сожалению, женщины зачастую забывают, что для нормального функционирования организму жизненно необходимы различные питательные вещества и витамины. К сожалению, большинство диет исключает из рациона не только вредные, но и полезные вещества.

Признаки дефицита железа у женщин

Недостаток железа самым плачевным образом сказывается как на здоровье, так и на самочувствии и внешнем виде женщины.

Ухудшение самочувствия

- Общая слабость, обморочные состояния, головокружение и шум в ушах, одышка при физической нагрузке, усиленное сердцебиение, «мушки» перед глазами, дневная сонливость и плохое засыпание ночью, нервозность, ухудшение памяти и внимания, гиперчувствительность к холоду, частые простуды и развитие острых кишечных инфекций. Снижается умственная и физическая активность. Появляется мышечная слабость и снижение выносливости и силы мышц. 

- Возможно появление влечения к необычным запахам (бензин, газетная бумага, ацетон, гуталин, нафталин, запах резины) или извращения вкуса (тяга к сырым продуктам, глине, льду). 

Кроме того, дефицит железа чреват развитием различных осложнений во время беременности, сложнее протекают роды.

Внешние изменения

- Волосы становятся тусклыми, ломкими, «секутся», усиленно выпадают. Ногти истончаются, возникает поперечная исчерченность, а при длительном дефиците железа – ложкообразная вогнутость. Кожа становится бледной и сухой, шелушится. Все эти изменения связаны с тем, что железо необходимо всем быстро делящимся клеткам, в том числе клеткам эпителиальных тканей, клеткам ногтевого ложа и волосяных фолликулов.

Железо: восполняем запасы

Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированного питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. ВставитьТаким образом, можно есть мясо килограммами, и при этом страдать анемией. Поэтому важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, какое реальное количество микроэлемента поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа. В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20-30 мг железа.

На сегодняшний день основой лечения железодефицитной анемии является употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 1-2 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для полного восполнения запасов железа в организме).

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
реклама
реклама
Друзья сайта
реклама

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz